注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泡鱼儿,摄于静,安于心。

最美的风光永远在前面,惟有不停地行走。

 
 
 

日志

 
 

■酒店发生火灾,你该如何逃生自救  

2013-04-14 14:19:00|  分类: 襄阳一景花园酒店 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■酒店发生火灾,你该如何逃生自救 - 泡鱼儿 - 泡鱼儿,摄于静,安于心。

    4月14日6时许,湖北襄阳市樊城区一景城市花园酒店发生火灾。据人民日报消息,火灾共造成61人受伤,其中11人在救治过程中死亡。据发生火灾的酒店负责人介绍,大火从一楼网吧烧起,一直蔓延到整个酒店。当晚酒店50间房有42间有客人住宿,有一部分客人逃出了酒店,有一部分被消防官兵救出。

    这是襄阳近十年来发生的最严重的一起火灾事故。

    外出出差旅行,酒店必不可少。酒店、宾馆往往集休闲、娱乐、住宿、餐饮于一体,功能复杂,可燃装修物多,不同程度存在消防安全隐患。这些场所一旦发生火灾,极易造成群死群伤的恶性事故。置身于突发险情之中,您该如何逃生呢?

 

■酒店发生火灾,你该如何逃生自救 - 泡鱼儿 - 泡鱼儿,摄于静,安于心。

 

   一、住进酒店后必须要做的事

   客房门背后的逃生路线图不是白画的,应该读懂。据了解,进了客房,半数以上的客人不会注意门后的“逃生路线图”。它一般是一张印有本楼层平面示意的图纸,本房间的位置和房号清晰地做出标志,同时有一个箭头(通常是红色)自房间的位置沿走廊指向最近的疏散部位——高层酒店建筑中通常不走的疏散用的楼梯间。逃生路线图是客房设计之中必备的,它不起眼,只在关键时刻起作用,在发生火灾等意外事件的时候,熟悉它的人会比较容易并且迅速地找到出路。紧急时刻,人们往往不冷静,更不会也来不及看图,内部空间简单的情况下还容易找到楼梯,否则会很被动。所以,在入住酒店的第一时刻读懂这张图,大有好处。

 

■酒店发生火灾,你该如何逃生自救 - 泡鱼儿 - 泡鱼儿,摄于静,安于心。

 

   留意门上、墙下绿色指示牌。还有一样装置能够在关键时刻帮助人们,它是一些绿色长方形、画着人奔跑形态的指示牌。在火灾发生时,为了避免更大的意外,正常的照明用电会被切断,这些写有应急照明的绿牌子会显得异常明亮。按照它们的引导,无论在走廊、餐厅还是会议室等公共空间里,都能以最便捷的路线找到出口。公共部分的大房间里,这个牌子通常在门的上方,表明从这里出去;到了走廊里,它通常在墙的下方,因为发生火灾时,有毒气体在上方,人们应该俯身或匍匐前进,指示牌位于距地面几十厘米的高度刚好方便看到。

 

■酒店发生火灾,你该如何逃生自救 - 泡鱼儿 - 泡鱼儿,摄于静,安于心。

 

   疏散门的开启方向有讲究。符合规范要求的酒店建筑,房间门距离外部出口或楼梯间的最大距离都会控制在一定范围内,比如高层酒店建筑(高度超过24米),房间门到最近楼梯间的最大距离是30米(位于两个安全出口之间的房间)和15米(位于袋形走廊两侧或尽端的房间)。在此疏散途中的门和楼梯间的门都是开向逃生疏散方向的,只要向外用力,就可以方便打开而不至于浪费时间。有一种疏散用的门,设计上更加周到,它加上了一种特殊五金件,用身体的任何部位推、撞就可以轻易打开,避免了慌忙之中找扶手的麻烦。

 

■酒店发生火灾,你该如何逃生自救 - 泡鱼儿 - 泡鱼儿,摄于静,安于心。

 

   防毒面具摆在柜子里,应学会使用。房间中有防毒面具的酒店一般比较高档,然而不是每个人都能发现它,或者发现了也没在意怎么用,其实,看看说明,学会一招,没什么不好。据了解,在日本等国家,儿童从小就把灾害演习当作必修的课程,尤其是学习在各种建筑物里发生火灾时的逃生方法。这方面的教育一直被我们所忽视,许多人对于所谓以“以人为本”为原则的建筑规范指导下的建筑细节熟视无睹,这是一个可笑的甚至可怕的设计与使用的脱节现象。随着建筑物防灾设计日益先进,会有更多相应的新鲜事物出现,我们应多留心、多观察,有意识地注意学习。建筑为人设计,人永远是建筑的主人,当建筑遭受灾难的时候,人不能依赖它的自救能力,还得靠自己。

 

■酒店发生火灾,你该如何逃生自救 - 泡鱼儿 - 泡鱼儿,摄于静,安于心。

    二、酒店起火,如何逃生

  防烟:一旦发现火灾,千万不能打开房门观望,因为火灾时容易形成冷热主气对流,使烟火扑面而来。此时最好的办法是,迅速用水浸湿床单、毛巾等堵塞房门的空隙,防烟气蹿入,然后用湿毛巾捂住口鼻等待救援。  疏散:这主要是听从宾馆人员的口头引导和广播引导,切不可自以为是,不听劝告盲目疏散。因为,现代化的酒店都有受过良好消防和心理教育的工作人员。

  自救:现在很多酒店客房内都备有自救缓降器和自救绳,入住时就应向服务员问明放置位置和使用方法,一旦发生火灾后,可迅速逃生。同时,一般高层酒店的自身消防硬件设施也比较完善,比如楼梯间都是防烟或封闭的,而且距离你所住的房间都不远,只要迅速进入楼梯间大都能活命,一旦脱离险境切记莫重返火场。

  避难:如果不是自己的房间起火,一般来讲自己的房间就是最好的避难地。只要不打开门窗让烟气蹿入,大火要想烧穿客房门也需要一段时间,这么长的时间是会有人来救你的。同时,酒店内的公共厕所、电梯间、楼梯以及袋形走廊末端设置的避难间,也是暂时避难的好去处。

  等待救援:在城市,从报警起到消防队到达火场的时间一般都不超过5分钟,而且其首要任务就是救人。因此,如果你被浓烟烈火围困,千万不要惊慌,更不能盲目跳楼,一定要保持冷静,待在自己的房间,同时采用鲜艳的物品,如床单等站在窗口挥动或喊话吸引消防人员来救人。只要你能记住这些简单的方法,即使面对大火,也能绝处逢生。

   三、常用逃生方法

   利用门窗逃生:大多数人在火场受困时都采用这个办法。利用门窗逃生的前提条件是火势不大,受困者较熟悉燃烧区内的通道。具体逃生方法是把被子、毛毯或褥子用水淋湿裹住身体上身冲出受困区,或者将绳索或代替绳索的布条一端系于窗户的横框或室内其他固定构件上,另一端系于逃生者两腋和腹部,将其沿窗放至地面或下层窗口。

   利用时间差逃生:在火势封闭了通道时,可利用时间差逃生。具体方法是:紧急疏散至离火势最远的房间内,在室内准备被子、毛毯等,将其淋湿,采取利用门窗逃生的方法,逃出起火楼层。

  评论这张
 
阅读(698)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017