注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泡鱼儿,摄于静,安于心。

最美的风光永远在前面,惟有不停地行走。

 
 
 

日志

 
 

■河南·郑州胡同印象  

2013-06-17 00:19:00|  分类: 胡同,郑州,原创摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    来郑州之前,查看了一些有关郑州老街的资料,在微博里向@徐氏起跑线 、@卢键 等郑州当地影友问明了路线之后,在二七广场叫了一辆摩的,便去了代书胡同。
    代书胡同已经不复存在,现在已经是整齐的楼盘。一位热心的老哥说,我带你去主事胡同和书院街那边看看吧。于是有了这一组关于郑州胡同的图片。
    郑州是个历史悠久的城市,独特的地理位置孕育了其独特的文化。郑州的胡同最早形成于元朝,明、清时期得到发展。据史料载:清光绪三十一年(公元1905年),横亘甘肃、陕西、河南、江苏四省的陇海铁路开始分段修筑,特别是汴洛段的动工,当时负责筑路工程事务的陇、秦、豫、海总公司择址窦府寨北边筹建办公(现郑铁分局),于是这里迅速汇集了各地筑路员工、商贩,他们在陇海铁路局北边搭盖棚舍及堆放铁路器材的工棚,建造住房,形成棚户居住区。20世纪30年代初,由陇海铁路管理局营造的陇海苗圃(现今铁路文化宫一带)一些居民和商户在陇、秦、豫、海总公司的北侧盖起住房和店铺,南北之间渐成宽不足10 米的狭窄的街道,这便是郑州胡同的雏形。
    据不完全统计,郑州曾叫胡同的街巷共有32条,管城区最多,目前尚存的胡同还有10余条。漫步其中,此处不仅讲诉着既往的故事,也展示着胡同鲜活的现在。
    来到郑州,除了看新区的高楼大厦,别忘了到老城的胡同转转,那里的街巷深处珍藏着老郑州的一串串故事。
    看图您说话。

■ 代书胡同,只能从墙上的图片中还能找到一些踪迹。

■ 心有不甘,继续往里面走,一位回收废品的父亲带着孩子从胡同里出来。上前一打听,说里面已经全是整齐的住宅小区。


■ 一位热心的大哥带我来到唐子巷巷口。


■ 唐子巷,听上去就是有故事的一条胡同。


■ 见过在拍照,已经走过去的女子又转回来,说,给我们拍一张吧~


■ 这个路灯,让人恍若回到上世纪七八十年代。


■ 往里走,老街巷的味道越来越浓。


■ 女主人走出大院,好奇地打量着我,问,这里是不是要拆了?


■ 胡同的房子大多挂有这样的出租纸牌。里面虽然已成大杂院,依然温馨。


■ 这里的房子里面大多不通水,做饭洗菜洗衣服都得到这样的公共位置来。老人说,出太阳的时候,这里洗衣服的场景才热闹,你应该选个天晴的时候来拍的。


■ 继续前行,高大的榆树下,一位年轻的父亲抱着孩子站在门口。

■ 青石台阶,摇摇欲坠的门楼。

 
■ 那棵枯去的老树,已经深深地嵌进了门房。


■ 门上方挂着的用大红绸缎扎成的花不知道有什么说法。


■ 想起一首童谣:“小小子儿,坐门墩儿,哭着嚷着要媳妇儿,要媳妇做啥,点灯说话,吹灯作伴,明天早起给我梳小辫儿。”~


■ 放学了,一群孩子走过老街。


■ 胡同口,孩子们在老人的照看下,欢快地蹦跳着。


■ 我们都是过客。


 精美的石雕。


 惟有细节才能守住历史。 


 残存的石柱与门墩。


■ 老树、石墩、自行车,带走光阴的故事。

■ 胡同尽头,一家倒闭的工厂。

 胡同与胡同相连。

 走进主事胡同。


■ 道口的墙上贴着“震撼郑州”的海报。


 别致的小院。


 从门缝里看进去,墙上倒挂着一个大红的福字。


 书院街小学旁边,那棵歪脖子树,一定会有很多人熟悉。


 不食河南面,枉做河南人。从贾平凹的一部中篇小说里,看到一个只会专门认些生僻字的半文盲的河南饺子店老板在陕西做生意,后来打着文化产业大旗一路凯歌的故事。小说的社会功能,文学价值我没留下几分,只是粗略的感受到河南人民狂热的面食情节。


 误打误撞拍的这个报亭,据说在郑州差不多已经很少有见到了。

 老街,老人。


■ 你从哪里来,要到哪里去?  


 繁华街头,几个挑着“文物”的小贩迎面而来……

-----------------------------------------------------------------------------------------------

    版权声明:本博客日志图文均属泡鱼儿版权所有,未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。约稿、媒体采用或商业用途请用以下方式联系:

Email:cffc119@sina.com

QQ:535026849

微博:@泡鱼儿

微信:paoyuer


摄于静。安于心,我是@泡鱼儿关注我的微博,随时分享我的最新动态!

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------


  评论这张
 
阅读(818)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017